网站首页


设为首页加入收藏网站地图
当前位置:励志星星>>经典语录>>关于安妮宝贝_安妮宝贝主要作品个人资料_安妮宝贝语录

关于安妮宝贝_安妮宝贝主要作品个人资料_安妮宝贝语录

来源:励志星星 责任编辑:励志一生


关于安妮宝贝_安妮宝贝主要作品个人资料_安妮宝贝语录




安妮宝贝,作家。曾任职于中国银行、广告公司、网站、杂志社等。1998年起发表小说,题材多围绕城市中游离者的边缘生活,探索人之内心与自身及外界的关系。至今出版长篇小说、短篇小说集、摄影图文集、随笔集《告别薇安》《蔷薇岛屿》《清醒纪》《莲花》《素年锦时》《眠空》等各种著作。文体自省疏离,风格清洌,拥有大量读者。作品均持续进入全国各类畅销书排行榜,更被引介到香港、台湾、越南、韩国、日本、德国、英国等地区和国家。现居北京。


作品风格

早期作品主题多为工业化城市中游离者的生活,主题边缘,后期作品则开始关注人与外界和自我的关系,注重内心关照,有较多人性和哲学上的探讨深入,早期作品有杜拉斯,亦舒,村上春树,黄碧云等众家神韵,颇有胡兰成和沈从文等近代散文家之风范。85后新手滴呐、韩殇、贾飞、刘宇昕的作品也有安妮宝贝式的接触或考虑这一类接触。其《告别薇安》《八月未央》和《彼岸花》风格独特。自从父亲去世,风格转变,见《蔷薇岛屿》一书。
同期散文则走向对自然和细节的观察和挖掘,《素年锦时》中的散文即属于此类,安妮宝贝将她对童年和家乡的回忆原原本本以倾倒的方式呈现给读者。而《眠空》则是生活杂想,从细微之处下笔,却能看出很强的个人风格。

其作品风格在漫长时光的磨练下有很大变化。其《告别薇安》《八月未央》和《彼岸花》让人感觉随意、慵懒、漫不经心却又丝丝入骨的颓废与悲伤。自从父亲去世,有所思省,写了《蔷薇岛屿》一书。后来经历数年心渐渐成熟,不再沉醉于稀薄幻觉,变得清淡有节制,例如《素年锦时》和《眠空》。但安妮宝贝本人心目中的转折性的小说是《春宴》。于她而言,这部浓烈而又清淡的小说是极其重要的(可见于《眠空》),正如在她心目中,小说是更具力量的。


主要作品:

2000年1月:小说结集《告别薇安》出版

2001年1月:散文及短篇小说集《八月未央》出版

2001年9月:长篇小说《彼岸花》出版

2002年9月:摄影散文集《蔷薇岛屿》出版

2004年1月:长篇小说《二三事》出版

2004年10月:摄影图文集《清醒纪》出版

2005年5月:《蔷薇岛屿》新版本

2005年8月:《八月未央》新版本

2006年3月:长篇小说《莲花》

2007年9月:随笔集《素年锦时》
2009年1月:中篇小说《月》2011年8月:长篇小说《春宴》

2013年1月:散文集《眠空》 文化随笔《古书之美》



诗歌

《手心上的洁白花朵》

《一个春天的晚上》

《安妮的六月诗句》

《平静的约定》
《风中的烟火》 《爱已成风》

《凌晨三点》

《暧昧》

《杀戮》

《无常》

《诗句》

2013年8月:安妮宝贝散文精选集《且以永日》。




换一组
本文来源:励志星星 >>>更多经典语录
本文地址:http://www.lizixx.com/lizhi/jingdianyulu/36039.html

文章很赞,分享给朋友